КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МУЦИНОВ КАК МАРКЕРОВ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Основное содержимое статей

О.Е. Кузнецов
В.М. Цыркунов

Аннотация

Описано много биологических маркеров, определение которых способствует выявлению злокачественной опухоли. Потенциальным маркером рака толстой кишки могут быть мембранно-связанные муцины (MUC).


Цель статьи – оценка клинической значимости экспрессии высокомолекулярных гликопротеинов MUC-1 и MUC-13 в качестве маркеров опухолевых процессов толстого кишечника.


Материал и методы. Исследованы образцы тканей и сыворотки крови 106 пациентов со злокачественным новооб-разованием толстого кишечника. Метод: иммунологический (иммуноферментный анализ), определение антител к ре-цепторам MUC-1 и MUC-13.


Результаты и их обсуждение. Оценена роль антител к рецепторам MUC-1 и MUC-13 в качестве диагностических маркеров в процессе уточняющей диагностики рака толстого кишечника. Установленные пределы колебаний показате-лей антител в сыворотке крови к MUC-1 и MUC-13 у здоровых лиц имели отличия от показателей у пациентов с опухолью (p=0,02). У пациентов с раком толстого кишечника показатели антител к рецепторам MUC-1 и MUC-13 в ткани опухоли выше, чем в не пораженной опухолью ткани кишечника. Уровень экспрессии MUC-1 и MUC-13 в ткани опухоли не зависит от размера опухоли, поражения лимфатических узлов, наличия отдаленных метастазов, возраста и пола пациентов.


Заключение. Таким образом, муцины MUC-1 и MUC-13 представляют практический интерес в качестве дополнитель-ных маркеров оценки опухолевых процессов в толстом кишечнике, их концентрации в ткани могут использоваться для контроля полноты объема резекции опухоли толстого кишечника при проведении хирургических вмешательств.

Статья, подробнее

Раздел
Биология