ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО ОБЪЕКТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА «ОСВЕЙСКИЙ»

Основное содержимое статей

В.П. Колесникович
Н.А. Кузнецов

Аннотация

В представленной статье предлагается подход, направленный на объединение на общей платформе описатель-ной информации о «проектном объекте», ориентированной на эффективное информационное обеспечение иссле-довательских, природоохранных и природопользовательских задач по сохранению уникальных и ценных ланд-шафтных природно-ресурсных комплексов.


Цель работы – решение комплекса отраслевых задач, с изучением и сохранением биоразнообразия, предлагается использование биоинформационного подхода как определенного итогового результата эволюции и интеграции принципиальных основ биологического и экосистемного подходов.


Материал и методы. Материалы, представленные в данном исследовании, предполагают, что сохранение би-оразнообразия может обеспечиваться комбинацией оригинальных и традиционных природоохранных путей, вклю-чающих охрану видов, популяций, экосистем, оптимально учитывающих максимальную репрезентативность со-ставляющих биоразнообразия природно-ресурсного комплекса «проектного объекта» республиканского ланд-шафтного заказника «Освейский». При этом следует установить методы, позволяющие определить целесообраз-ность и необходимую систематичность регулярного мониторинга генетической составляющей территории для устойчивого развития «проектного объекта».


Результаты и их обсуждение. В результате приведенного в работе детального исследования природно-ресурс-ного комплекса территории следует отметить, что необходимо создать эталонный «проектный объект» на изу-чаемой территории. Основной его задачей должны стать выделение ключевых признаков различных типов тури-стического пространства с целью составления «ядра признаков», характеризующих выделенный «проектный объ-ект», детального изучения природно-ресурсного комплекса, установление уникальных параметров территорий.


Заключение. Научная новизна и значимость данного исследования заключается в том, что правомерно исполь-зуемыми для оценки и управления компонентами биоресурсов на природоохраняемых территориях должны стать уникальные научные подходы. Предлагается на основании результатов проведенного исследования посредством применяемых стратегий отраслевого прогнозирования оптимизировать научные подходы к формированию «про-ектного объекта» и в перспективе организовать новые модельные территории на базе предполагаемого «проект-ного объекта».

Статья, подробнее

Раздел
Биология