ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СПОРТИВНОГО И НЕСПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ АДАПТАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В УВО

Основное содержимое статей

Т.Ю. Крестьянинова
Н.А. Тишутин
Э.С. Питкевич

Аннотация

Оценено функциональное состояние организма студентов I курса специальностей различного профиля по данным автоматизиро-ванной кардиоритмографической программы в процессе адаптации к обучению в учреждении высшего образования.


Цель исследования – оценить функциональное состояние организма студентов I курса специальностей спортивного и неспортив-ного профиля по данным автоматизированной кардиоритмографической программы в процессе адаптации к обучению в УВО.


Материал и методы. Обследовано 73 студента I курса ВГУ имени П.М. Машерова (32 студента факультета социальной педагогики и психологии (гуманитарный профиль) (Г1) и 41 студент факультета физической культуры и спорта (Г2)).
Оценка функционального состояния проводилась по данным вегетативного баланса. В работе использовался временный и спек-тральный анализ вариабельности сердечного ритма.


Результаты и их обсуждение. Анализ функционального состояния выявил, что показатели блока экспресс-контроля анализируемых групп студентов находятся в пределах нормы, однако достоверно различаются. Показатели студентов Г1 расположены на нижней границе нормы. У студентов Г2 на 12% выше уровень адаптации организма, на 10% выше показатель центральной регуляции, показа-тель психоэмоционального состояния выше на 10%, на 13% выше интегральный показатель ФС. Направленность изменения функцио-нального состояния студентов Г1 во втором обследовании характеризуется положительной динамикой большинства рассматривае-мых показателей. Несмотря на выявление общего снижения ВСР и более низкое функциональное состояние в Г2, во втором обследовании данные по-прежнему выше, чем в Г1.


Заключение. Исходный уровень функционального состояния, а также направленность его изменения в предсессионный период могут быть обусловлены спецификой учебной деятельности участвующих в исследовании групп студентов. Наряду с необходимостью высокого уровня ко-гнитивной активности студентов факультета физической культуры и спорта в связи с учебной нагрузкой, большинство из них являются дей-ствующими спортсменами. Полученные данные могут быть полезны для разработки стратегий по коррекции образа жизни и учебной дея-тельности с целью снижения «цены» адаптации, особенно высокой у студентов физкультурный специальностей.

Статья, подробнее

Раздел
Биология