ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Основное содержимое статей

В.В. Тетерина
Н.А. Ракова
Р.В. Загорулько

Аннотация

В европейских странах фокусируются общие тенденции развития профессиональной высшей школы в условиях глоба-лизации и интернационализации. Знание и учет их оптимизируют включение белорусской системы подготовки учителей в интеграционный процесс.


Цель статьи – в контексте Болонского процесса на основе сопоставительного анализа опыта европейских стран выявить ведущие тенденции модернизации профессионально-педагогической подготовки кадров.


Материал и методы. Материалом послужили научные труды российских и отечественных ученых в области срав-нительной педагогики. Использовались методы теоретического анализа, сравнение и обобщение, индуктивный и дедук-тивный в их единстве, ретроспективный.


Результаты и их обсуждение. С переходом на Болонские стандарты особое внимание в европейских странах уделяется сопоставимости квалификаций на основе гармонизации программ профессионально-педагогической подготовки специалистов с позиций компетентностного подхода, внедрению модульной системы обучения, осуществлению аккредитации в рамках еди-ной системы контроля качества, дальнейшей корреляции содержания образования с перспективой введения в него европей-ского измерения. Ведущими тенденциями становятся: перемещение подготовки учителей в область высшего образования, повышение критериев отбора студентов, увеличение сроков подготовки специалистов, усиление профессиональной направ-ленности педагогического образования, расширение сферы повышения квалификации учителей.


Заключение. Представленный в статье материал может оказать информационную поддержку при реализации Бо-лонских рекомендаций в сфере профессионально-педагогического образования учителей Беларуси.

Статья, подробнее

Раздел
Педагогика